釣った魚などの保存方法 サク取りして真空パックで保存する セリア食品圧縮袋 良いですネぇ😁

いっぱい釣った魚どうしてますぅ。しっかり血抜きして、水抜きしたクーラーボックスで氷締めして持ち帰った魚を子供達や近所に配って余っても、翌日食べ切れない量がある時は冷凍保存ですネ。

釣った魚などをサク取りして冷凍保存する時、ジッパー付きビニール袋にストローを挟んで口で吸って空気を抜いてから冷凍庫に入れて居ました。ストローで吸うって意外と面倒い、ちょっと生臭い😓

3,000円くらいの真空パック器も良いかなぁと思いましたが...専用袋が意外と高く付くかなぁ🤔

ホームセンターやスーパーで探して見ると意外と手動ポンプが付いた真空パック保存袋がありました。真空パック保存袋は洗えば、すこし繰り返し使えます。ブラスチックバルブタイプの袋は意外と真空が戻ってしまう感じがしましたが、薄いシート弁タイプは意外と真空状態が保ちます😁

何種類か、真空パック保存袋を試して見ましたが、ついどこで買ったか忘れてしまい、専用の手動ポンプが何個か貯まってしまいました😅

セリアの食品圧縮袋

上さんがいつも行く百均のセリアでついに真空パック保存袋を発見しましたぁ😁

セリアの食品圧縮袋は3サイズあり、手動ポンプも100円均一です😁
高さ21cm×巾22cm 3枚入、高さ28cm×巾26cm 2枚入、高さ34cm×巾30cm 2枚入りがあります。
うまく使えれば、この安さが、たまらないですネ。

12/15(金)の竿納めに剣崎松輪港 あまさけや丸で釣ったクロダイとイナダをサクにして一番大きな 高さ34cm×巾30cmの真空保存袋に入れて冷凍しました。2kgのクロダイもサクに捌くと、こんなもんなので、袋サイズが大きかったようです。この袋はワラササイズ用ですかネぇ😁

旨味が滲み出てしまう汁気を素早く吸い取ってくれるようにキッチンペーパーで包んで入れて居ます

正月用に買ったマグロの中トロと赤身の冷凍をカットして新年会用に中サイズの(左)高さ28cm×巾26cm、夕食用に小サイズの(右)高さ21cm×巾22cmに分けて冷凍庫に入れました。1〜2kgの魚を捌いたサクは中サイズが良さそうです😎

同じく正月用のブリ、サーモン、マダイ、たこの生を大晦日午前中に買って正月新年会用に切り分けてチルド室に入れました。同じく汁気を取るようにタオルペーパーを巻いてまっす、これやると旨いっすぅ😁

まとめ

セリアの食品圧縮袋(真空パック保存袋)は半月経っても空気が入って居たりしていないので気密性は良いようです。百均で2〜3袋入って洗って再利用出来たら最高ですネ