タチウオは釣り味も食味も良い面白い魚ですネ😎
net検索すると...テンヤタチウオ釣りは1970年代、大阪湾で始まり、東京湾では2020年春頃から人気が高まったようで、ダイレクトでスリリングな駆け引きと大型(ドラゴン級)が狙えるようです。
歯が怖いです...触れるとスパッと切れますぅ、触らないようにご注意😎
テンビンタチウオ ルアータチウオ釣りはこちら...
タチウオ釣りは東京湾奥がメインですネ😎
東京湾奥は大津沖〜走水沖〜観音崎沖〜富津沖〜下浦沖。大物狙いは猿島沖?!
相模湾でも釣れるそうです。平塚〜大磯沖 短期決戦?
タチウオ船宿には午前船、ショート船、リレー船、ルアー船と色々あるので先ずは自分のやりたい釣りにあった船宿選びですネ🤔
釣り方はテンビンが主体でテンヤ、ルアーが出来るか、道糸やオモリ号数は船によってルールが違うので事前に良く確認して選びましょう。
【タチウオ釣りしたことのある船宿】
東京湾奥 川崎 つり幸:タチウオは8月〜2月。テンヤタチウオはテンヤ50号、PE2号厳守、3号以上は使用禁止。観音崎から横須賀方面。テンヤ釣りレンタルタックル無し。
久里浜港 ムツ六:天秤&テンヤの合同船、途中チェンジも可。レンタルタックルは天秤釣りのみ。状況により浅場ポイント~深場ポイントまで幅広く狙う。タナ取りは海面から指示ダナ厳守。
【行ったことのある船宿】
京浜大津港 いなの丸:ショートタチウオ、午前タチウオ。テンヤ釣り、道糸2号以下厳守、リーダー10~16号1~2m、テンヤ50号 小潮(40号可)。テンヤの貸道具無し※天秤・テンヤ・ルアーどれか1種類のみで通して下さい。
【釣友が良く行くタチウオ船宿】
【相模湾のタチウオ船宿】
相模湾 平塚港 庄治郎丸:天びん仕掛け・エサ(サバの切り身付)・テンヤ・ルアー。オモリ60号・80号。道糸推奨2号以下。
相模湾 小田原早川港 坂口丸:タチウオ乗合一人1万円(サバ切り身1パック、氷付き)、追加エサ1パック500円。予約乗合。テンビン仕掛けのエサ釣りメインにテンヤタチウオ、ジギングも便乗可能。釣り場港から20分程の国府津沖水深250m前後(2024年から始めた)、タナ底付近〜200m、活性上がると100mまで浮く。2月下旬〜4月?楽天マガジン つり情報 2024/4/15号 12、47pageより引用
夏場の荒食い「夏タチ」で走水沖近辺に居たタチウオがエサとなるベイトを追って広く散ってしまう秋口、10月中旬から2週間、長くて1ヶ月、ここ数年は湾奥、アクアラインより北側、水深15〜20m前後のタチウオを追いかけている。南下した群れが走水沖付近に集結すると本格的な「冬タチ」本番となる。
楽天マガジン 釣り情報 2024/12/15号 33page より引用
テンヤ釣りはテンヤ専用の硬めの竿だけど...9:1か、8:2。😎
松本プロは道糸PE1.5号、リーダーはフロロ7〜8号1.5〜3mに電車結びでバイトリーダー フロロ16号1mをつなぐ。
テンヤは、なかなかムズい...釣れる時には出来るように用意しとこ😎
オモリも状況に応じて浅場から深場までやるので、いっぱい持って行かなきゃ!?重いけど😅
濁っていることが多い初夏の時期は「鉄板は金系やオレンジなど」、特に金系は絶対に外せない超実績カラー、2〜3個は用意しておくといい。この他、定番の紫ゼブラ、グロー系や澄み潮時に効く銀系やイワシカラーなども用意しておけばさらに色んな状況に対応できて安心だ。楽天マガジン 釣り情報 2024/7/15号 21page より引用
テンヤのイワシエサ使用量は良く釣る人で半日船でも50匹、慣れない人は20匹くらいです...船宿で買えるか事前に確認するか、スーパーで買って凍らして持って行きましょう。
イワシを巻いたテンヤを乗せるトレーとブラシは船上を汚さないマナーですネ。
7:3調子の竿はタチウオに違和感を与えにくく、加えている時間が長くなり、合わせるチャンスが増えるが、強めに誘わないとテンヤをしっかり動かせない。
何をどうゆう風に変えたか覚えおくと良い。食いの立ってる時間帯は同じ誘い方を再現出来れば連チャンモードに持ち込める。
違和感がアタリ。釣り情報 2021.9.15号 38page より引用
やはり、歯が鋭いので先ずは歯に気を付けて口を落としておきます。ウロコは無いのでそのまま、頭を落とし、内蔵を取り出し、切る。またポイントはヒレ骨が残らないように捌くことですネ😎
ウロコは有りませんが、煮付けや汁物の料理に使う際など銀色の表面が気になる方はタワシで軽くこするだけで充分とれます。
うま味が逃げないようにタオルペーパーで都度、水気を取るようにしましょう。
焼き魚にするならば10cm程度好みに応じてぶつ切りにします。そのままだと背びれについている小骨が残り、食べにくいので、背びれも取り除くと一層おいしく食べられまぁす😎
片側の背びれに沿って深い切り込みを入れ、反対側も同じ用に切り込みを入れてください。そして切れ込みから小骨を包丁で押さえ、身をゆっくり引き剥がすと綺麗にはがれます😆
これ美味しく食べるポイント!
刺身や天ぷらなど骨なし料理には三枚おろし(背びれ骨は中骨に繋がってる)にして残った小さな中骨も切り取ります。
タチウオの旬は産卵から産卵が終わった時期が脂が乗った旬になり6〜10月と言われますが、最も脂が乗る真冬も美味いとも言われるようです🤔
太刀魚の皮は薄く柔らかいので少し炙ると刺身をより一層おいしくしてくれます。
しその葉を巻き込んだ天ぷらも美味しかったです。